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Published: November 30, 2018
La Damiana deriva dalla parola greca "daman", che significa "addomesticare o domare", ed è un'erba con un lungo passato alle spalle. È originaria dell'America Centrale e Meridionale, e veniva usata da Maya e Aztechi come afrodisiaco e rilassante naturale.
Ma quali sono le caratteristiche di questa misteriosa erba risalente a più di 4.000 anni fa? E perché molti non ne hanno mai sentito parlare?
Originaria dell'America Centrale e Meridionale, la damiana è un piccolo arbusto che produce bellissimi fiori di colore giallo. Le foglie e gli steli possono essere utilizzati in vari modi, per estrarre i principi attivi della pianta.
Il consumo di damiana genera effetti antidepressivi e tonificanti per l'umore. Anche se non esistono prove sufficienti, è stato evidenziato che gli effetti rilassanti della damiana coinvolgono sia il corpo che la mente. Questa erba è in grado aumentare il livello di ossigeno nel sangue. Si ottiene quindi una sensazione di rilassamento generale, che risolleva il morale e stimola il desiderio sessuale.
Alcuni studi su cavie animali hanno dimostrato le proprietà afrodisiache della damiana, ma la ricerca sull'essere umano è ancora insufficiente. Sappiamo però che la damiana è ricca di antiossidanti, caffeina e oli essenziali, e contiene molte altre interessanti molecole. Analizziamo nel dettaglio come agisce quest'erba nel nostro organismo.
Un tè alla damiana è un modo eccellente per alleviare i sintomi di depressione, insonnia, nervosismo e ansia. La bevanda aiuta a contrastare i sintomi fisici, e di conseguenza offre sollievo anche a livello mentale. Allenta la tensione muscolare, confortando chi soffre di emicrania, stanchezza e crampi. Inoltre, favorisce la digestione e aumenta la libido.
Anche se non è del tutto sicuro, si ritiene che la caffeina, l'arbutina e i flavonoidi presenti all'interno della damiana siano i responsabili dell'incremento dell'eccitazione sessuale. Queste sostanze stimolerebbero la libido, aiutando a contrastare le disfunzioni sessuali nell'uomo e nella donna. Aggiungendo la carica energetica, l'effetto tonificante sull'umore e quello rilassante a livello fisico, si ottiene una ricetta perfetta per una vita sessuale sana e appagante.
Ma la damiana può essere utilizzata in molti altri modi. A quanto pare la damiana, miscelata con altri tipi di erbe, è in grado di favorire la perdita di peso diminuendo l'appetito, stimolando l'attività fisica grazie alla carica di energia aggiuntiva, e persino riducendo la sensazione di fame nervosa indotta dallo stress. Secondo il Journal of Ethnopharmacology, la damiana possiede anche proprietà antidiabetiche e gastroprotettive.
Per finire, la damiana è un'ottima sostanza antinfiammatoria. La pinocembrina, una molecola ampiamente presente nelle foglie, possiede effetti antinfiammatori, anti-ossidanti, e antitumorali. Ciò significa che quest'erba può trattare qualsiasi disturbo, dall'otite all'ulcera, e persino i sintomi della menopausa. Uno studio ha esaminato gli effetti della damiana su 108 donne di età compresa tra i 22 e i 73 anni. Tutte le partecipanti all'indagine hanno riferito un aumento del desiderio sessuale—soprattutto le donne in post-menopausa.
Come avviene con quasi tutte le altre erbe, consumare grandi quantità in una sola volta genera effetti a breve termine, mentre assumere piccole dosi con regolarità permette di ottenere risultati più duraturi. Indipendentemente dal metodo di assunzione scelto dovete ricordare che, per ottenere risultati ottimali, è meglio utilizzare sempre lo stesso metodo per un periodo di tempo prolungato. Pertanto, assicuratevi di scegliere il metodo di somministrazione più comodo per voi.
Il metodo più efficace, e probabilmente più comune per consumare la damiana è sotto forma di tè. Assumendo questa bevanda regolarmente, percepirete gli effetti dopo circa un paio di settimane. Per preparare il tè, versate un cucchiaino di erba essiccata in acqua calda, lasciandola in infusione per 15 minuti. Se volete prepararne in quantità maggiori, inserite circa 15 grammi di erba in un litro d'acqua. Potete aggiungere latte e/o miele per addolcire.
Se il sapore di questo tè non vi piace, potete sempre vaporizzare o fumare la damiana essiccata. La soluzione migliore è vaporizzarla a 190°C. Potete anche inserirne un po' in uno spinello o una sigaretta rollata. Ovviamente, fumare è il metodo meno sano per consumare quest'erba.
Se non siete fumatori ma amate bere un bicchiere d'alcool di tanto in tanto, potete preparare un liquore alla damiana. Mescolate 60 grammi di erba essiccata in un litro di vodka, e lasciate riposare per una settimana. Trascorso questo lasso di tempo, filtrate il composto—usando prima un colino per rimuovere la parti vegetali più grandi, e poi un filtro da caffè. Prendete i 60 grammi di damiana inzuppata nella vodka e immergetela in mezzo litro d'acqua per 10 ore. Filtrate nuovamente il materiale vegetale, poi gettatelo via. Riscaldate l'acqua leggermente, aggiungete una o due tazze di miele, e lasciatelo sciogliere nel liquido. Mescolate l'acqua e il miele con la vodka infusa alla damiana, e lasciate riposare per 3 mesi. Alla fine, non vi resta che travasare il liquore e il gioco è fatto.
Sappiamo che la damiana svolse un ruolo importante nella civiltà dei Maya, ma divenne famosa a livello commerciale soltanto nel 19° secolo. Fu aggiunta al National American Formulary nel 1888 e rimossa nel 1916. Tornò popolare negli anni '60, tra gli hippie e gli appassionati di etnobotanica. Oggi è apprezzata in tutto il mondo come rimedio medicinale erboristico.
Esistono determinate situazioni in cui è meglio evitare di consumare la damiana. Pertanto, si raccomanda di consultare un medico prima di iniziare ad assumere questa erba. Si sconsiglia l'utilizzo da parte di donne in stato di gravidanza o allattamento, e persone affette da diabete. Anche se ci si sente a proprio agio nel consumare la damiana, è bene evitare gli abusi. Qualsiasi sostanza, in dosi eccessive, può essere nociva. E questa pianta non è stata studiata in modo sufficientemente approfondito. Un consumo eccessivo di damiana è stato associato a danni al fegato e problemi gastrointestinali. Consumatela con moderazione, e a vostro rischio e pericolo!